歡迎訪問唐山科技職業技術學院!
當前位置: 首頁 >>亚洲星娱乐网址
拥抱职业教育春天 铸就技能人才高地
——唐山科技職業技術學院職業教育宣傳月紀實
發布時間:2019-07-08  查看次數:
为落实全国、全省教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》新要求,大力弘扬 “崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的思想氛围,实现“让职业教育香、亮、忙、强、活、特”的美好愿望,5月13日至6月13日,唐山科技职业技术学院开展了以“迎祖国七十华诞展职教时代风采”为主题的职业教育宣传月系列活动。本次职业教育宣传月系列活动充分展现了学院办学特色、人才培养、校企合作等方面的成果。
開展主題教育活動,拓展學生專業視野
5月23日,軌道交通系资深教师高锰就“职业发展与《国家职业教育改革实施方案》”向2017级、2018级的軌道交通系学生进行了解读。讲座对“职教二十条”的历史背景、重大意义、诞生全过程以及具体内容做了深入浅出的宣讲。这次讲座,有助于建立广大学生的职业观点,提高学生学习职业技能的兴趣和热情,为学生的职业生涯和就业前景保驾护航。
6月12日,信息多媒體系邀请火星时代高级特效讲师贾凯和北大青鸟云计算学术经理、云计算金牌讲师卢艺伟进行了数字媒体应用技术专业和计算机应用技术专业发展前沿讲座,分析讲解了影视后期行业发展现状、发展趋势及云计算发展前景。前沿讲座开阔了学生的专业视野,增强了学生学习的动力,端正了学生学习的态度,明确了学生学习的目标,达到了良好的主题教育效果。

 
 
開放職業教育資源,體驗職業教育魅力
在宣传月期间,材料工程系开放了材料工程实训室、烧结实训室、炼铁实训室、轧钢生产仿真实训室、炼钢生产仿真实训室、冶金工业流程实训室。軌道交通系开放了城轨模拟控制实训室。鐵道經管系开放了会计模拟实训室、会计分岗实训室、ERP沙盘实训室、电子商务实训室、ERP实训室。信息多媒體系开放了综合布线实训室、计算机组装与维护实训室、网络设备实训室、影视后期工作室。本次活动吸引了1185名学生的积极参与,他们直观地感受和体验职业教育的实用性,激发了职业兴趣,培养了职业意识。
 
 
  
 
促進産教深度融合,提升人才培養水平
5月14日由顼晓梅副院长带领信息多媒體系专业教师一行五人奔赴天津滨海迅腾科技集团进行促进产教深度融合及专业共建研讨。双方就“校企深度融合,共建产业学院”展开深入探讨并达成共识,力争在我院建立“企业模拟仓”式实践教学基地。
5月14日,鐵道經管系邀请北京“我爱我家”总部校企合作部经理靳伟来校,在科技报告厅为铁道经管学子送上“走好迈向职场第一步”就业指导讲座。

 
 
教榜樣典型,激勵職教學子成長
5月21日,智能制造系開展了優秀畢業生返校交流座談會。智能制造系主任安俊傑、系書記王恩全、全體輔導員老師、優秀畢業生代表李龍、張奇峰、侯文琪,30名在校生參加了座談會。優秀畢業生與大家分享了在校期間和工作的經曆、經驗和心得體會,細致解答同學們的問題,消除了在校學生在就業、升學思想等方面的疑慮。鼓勵大家要具有遠大理想目標,並爲之積極拼搏努力,青春是用來奮鬥的。
5月30日,軌道交通系组织学生观看了优秀毕业生的就业录制视频及其单位宣传优秀员工的资料和优秀学生干部培训与工作专栏的先进个人事迹。同学们倍受鼓舞,纷纷表示要向优秀毕业生和学生干部学习。
 
 
 
舉辦職業技能大賽,營造崇尚技能氛圍
5月17日材料工程系面向2017級學生舉辦了專業技能大賽。本次大賽共有轉爐煉鋼(實操)、電廠熱能動力裝置(知識)2個項目,經過緊張激烈的角逐,最後兩個項目各自産生了1個一等獎,2個二等獎,2個三等獎。同學們賽出水平、賽出風采,收獲榮譽的同時,更增加了對專業知識的實踐與積累,增強了對未來就業的信心。
宣传月期间,举办了唐山科技职业技术学院大学生好创意平面设计大赛,唐山科技职业技术学院软件开发与设计技能大赛,信息多媒體系“迅腾杯”环保主题设计大赛三项大赛,并进行成果展示。通过比赛充分调动了学生们学习的积极性、增强了学生创新意识和勇于实践的精神。
 
 
 
 
在祖国七十华诞之际,新时代的职业教育事业发展迎来了“春天”,万象更新、活力四射。唐山科技职业技术学院将继续深化“工学结合”的职业教育教學模式,探索和彰显“做中教、做中学”的技能型人才培养规律和特色,不忘初心,立德树人,为服务地方经济做贡献,努力打造区域技术技能人才培养高地。(教務處)